mardi 27 janvier 2009

Oignons rouges marinés

Ils seront savoureux dans une salade ou en accompagnement. 

Ingrédients:
Vinaigre de vin rouge 
Sucre blanc 
Oignons rouges

-Mettre dans une casserole à part égale, le sucre et le vinaigre de vin rouge. (La quantité de ces ingrédients dépend de la quantité de pots que vous désirez réaliser)  

-Chauffer pour dissoudre le sucre. 

-Pendant ce temps, trancher l'oignon rouge assez mince et le déposer dans un pot ''Masson'' (pot pour les conserves).

- Verser ensuite le vinaigre chaud sur les oignons. Fermer le pot. 
Voilà! C'est fait! 

Gâteau tatin savoureux





Tout simplement délicieux! 





















Ingrédients pour la garniture:
1 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau

-Mettre ces deux ingrédients dans une casserole.
-Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange caramélise, 12 à 14 minutes pas plus. 

-Dans un moule à tarte beurré, y placer 3 pommes vertes, pelées et tranchées. 
-Verser le sirop obtenu (encore tout chaud) sur les pommes. 

Ingrédients pour le gâteau:
6 c. à table de beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/3 tasse de crème sûre
1 c. à thé de zeste de citron
1/2 c. à thé de vanille

-Mélanger ces 6 ingrédients ensemble à l'aide d'un mélangeur.  

-Et y ajouter les ingrédients secs à la cuillère par la suite. 
1 tasse de farine
1/2 c. à thé poudre à pâte
une pincée de sel

-Déposer ce mélange à gâteau sur les pommes et cuire au four préchauffé à 350 F. 
-Démouler en renversant dans une assiette de service et saupoudrer de sucre à glacer. 

Miam! Miam! 

Croissants aux amandes

Délicieux et pourtant si facile à réaliser!


Crème d'amandes 
Ingrédients: 
1 1/4 tasse d'amandes moulues (mondées)
1/2 tasse de sucre à glacer
2 c. à table de crème 35%
1/2 c. à thé d'essence d'amandes
2 oeufs

Bien mélanger tous les ingrédients ensemble.

Autres ingrédients nécessaires:
6 croissants
1/4 tasse de miel
amandes tranchées
Sucre à glacer
papier parchemin

-Préchauffer le four à 325 F.

-Trancher les croissants (pas complètement). 

-Les garnir avec la crème d'amandes.

-Déposer les croissants sur une plaque recouverte d'un papier parchemin

-Badigeonner le dessus des croissants avec le miel et garnir  d'amandes tranchées.

- Cuire environ 20 minutes.

- Lorsque vous les sortez du four, saupoudrez-les de sucre à glacer. 

Bon goûter!

Source: je crois que cette recette me vient de Ricardo, il y a quelques années déjà. 

dimanche 18 janvier 2009

PÂTES rapides (recette facile pour les mamans débordées)


















      
        





Vos enfants en redemanderont ! 

Ingrédients:
2 c. à table de beurre
1 lb (500 g) de boeuf haché 
1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
2 c. à thé d'origan
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
2 tasses (500 ml) d'eau
2 tasses de pâtes ''petites coquilles''
1 carotte hachée finement 
1/4 tasse ( 60 ml) de parmesan râpé 
1/2 tasse (125 ml) de mozzarella râpé 

* si vous le désirez, vous pouvez ajouter un peu de tofu en petits cubes, il passera inaperçu et il rendra ce plat plus nourrissant.

Méthode

VERSION RAPIDE 
-Chauffer le beurre dans une grande casserole, y faire revenir le boeuf haché jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.

-Ajouter le sachet de soupe à l'oignon déshydratée, l'origan, les tomates et l'eau. Amener à ébullition. 

- Ajouter les coquilles et réduire la chaleur. Couvrir et laisser mijoter de 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps. 

-Servir à l'assiette et parsemer du mélange des 2 fromages.

ou


VERSION GRATINÉE:
-Préchauffer le four à 350 F.
-Incorporer aux coquilles, le parmesan puis transvaser dans un plat allant au four. 
-Parsemer du fromage mozarella.
-Faire dorer environ 10 minutes. 

Vous m'en donnerez des nouvelles, je suis persuadée que ce plat vous plaira en raison de sa facilité et rapidité d'exécution en plus de son bon goût! 

Bonne dégustation!
Chantal


GOULASH


Ce repas de cubes de boeuf mijoté en sauce est tendre et savoureux. Son nom pique la curiosité des convives toutefois il est constitué d'ingrédients très accessibles. 

Très simple à exécuter. Une fois que vous l'aurez essayer, il fera parti de votre menu régulier. 

Ingrédients:
2 c. à table (30 ml) de beurre
1/2 tasse ( 125 ml)  d'oignon haché 
3 gousse d'ail hachées
3 c. à table (45 ml) paprika * il m'arrive d'en mettre un peu plus
2 1/4 lbs  ( 1 kg) de boeuf à ragoût, en cubes
4 tasses (1 L) bouillon de boeuf
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé (3 ml) de poivre
2 tasses (500 ml) de tomates en dés
1 tasse (225 g) petits champignons
1/2 c. à thé  (3 ml) origan
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs

Méthode:
-Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre.  
-Dorer légèrement les oignons et l'ail.
-Ajouter le paprika et bien mélanger.

-Ajouter le boeuf en cubes, bien mélanger.
-Ajouter le bouillon de boeuf, sel et poivre, couvrir et laisser mijoter 1 heure.

-Incorporer les tomates, les champignons et l'oregan puis laisser mijoter 40 minutes, sans couvrir cette fois.

-Mélanger la fécule de maïs dans un peu d'eau, incorporer à la goulash, porter à ébullition. Mijoter 2 minutes sans plus et servir.

Bon appétit! 
 


samedi 17 janvier 2009

OSSO BUCCO

Ingrédients: 

4 jarrets de veau
1 tasse de farine 
zeste de 1/2 citron (pour mélanger à la farine)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon haché fin
1 grosse carotte hachée finement 
1 gousse d'ail hachée
3/4 tasse vin blanc
1 feuille de laurier
1 bte de 14 onces de tomates
1 c. à thé de pâte de tomates
persil frais haché

-Faire brunir les jarrets de veau dans l'huile. Mettre dans un plat et réserver.

-Faire revenir dans la même poêle l'oignon, carotte et ail jusqu'à ce que ce soit tendre.  

-Déglacer au vin blanc et ajouter tous les autres ingrédients ainsi que les jarrets. Sauf le persil le mettre dans l'assiette lors du service.

-Laisser mijoter à couvert durant 30 à 40 minutes. 

Variante:
Puisque les jarrets de veau sont assez gras, il m'arrive de changer la viande pour des poitrines de poulet.  Il s'agit alors d'une nouvelle recette, toutefois elle est tout aussi savoureuse.

Mousse aux crevettes (variante au saumon)


Cette recette est vraiment gagnante! Tous les gens que je connais aiment déguster cette mousse avec du bon pain frais.

Pour 8 personnes

2 enveloppes de gélatine 
1/2 tasse d'eau froide
8 onces de fromage à la crème (philadelphia)
1 bte de 10 onces de crème de tomates
3/4 tasse céleri haché fin
3/4 tasse oignon haché fin
3/4 tasse de mayonnaise
1 bte de 4 onces de crevettes écrasées (pour ma part, je mets de grosses crevettes cuites que je coupe grossièrement, et je double la quantité)

Méthode:
-Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. 

-Pendant ce temps, fondre le fromage avec la crème de tomates au bain-marie.

- Mélanger ensemble la mayonnaise, céleri, oignon, crevettes.  Y ajouter le mélange fromage-crème de tomate et ensuite la gélatine. Bien mélanger.

Verser dans un moule huilé. 
Réfrigérer 24 heures.

Vous verrez comme c'est simple et délicieux!


Variante: 
remplacer les crevettes par une petite boîte de saumon et couvrir la mousse de saumon fumé.





BOUCHÉES aux olives




GARNITURE:

1/2 tasse de mayonnaise
1/2 tasse d'olives noires dénoyautées, tranchées (il m'arrive souvent d'en mettre plus)
1 gousse d'ail hachée
1 tomate fraîche coupée en dés
1 tasse de fromage râpé mozarella (ou autre à votre goût)
1 cuillère à thé d'origan 
poivre au goût


Muffins anglais OU tranches de pain baguettes 

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger le tout. 
Déposer cette garniture sur des muffins anglais (coupés en deux) ou sur des tranches de pain baguette. 

Mettre au four à 350 F.  pendant environ 12 minutes.

POULET à la moutarde


Simple, rapide et savoureux!

Ingrédients et méthode:
-Badigeonner des poitrines de poulet de moutarde de Dijon de chaque côté.  J'utilise la moutarde de marque MAILLE. Les autres font aussi, mais c'est celle que je préfère.
-Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les poitrines jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites et dorées. 

-Verser de la crème 15% pour cuisson (quantité: 2 tasses environ), tout en raclant le fond de la poêle laisser mijoter un peu,  la sauce prendra une belle couleur. 

-Ajouter un peu de poivre, le sel n'est pas nécessaire puisque la moutarde est déjà bien salée. 

-Retirer du feu. 

-Couvrir jusqu'au moment de servir. 

Très simple, peu coûteux, les gens en redemandent!