dimanche 27 septembre 2009

Clafoutis de tomates au fromage de chèvre





Simplicité, tu me charmes car tu me permets de bien manger sans y passer la journée!

Ingrédients:
2 c. à soupe de beurre pour le plat
1 tasse environ de tomates cerises (ou un peu plus)
6 oeufs battus en omelette
1 tasse de lait
1/4 tasse de farine
2 pincées de ciboulette fraîche
1/2 tasse environ de fromage de chèvre frais
sel et poivre


Méthode:
-Préchauffer le four à 350 F.
- Beurrer un plat à gratin de 23 cm de diamètre et déposer les tomates au fond de ce plat. (je n'avais pas de tomates cerises, j'ai coupé une tomates en morceaux)
-Battre les oeufs dans un bol avec le lait.
-Tamiser la farine et incorporer peu à peu.
-Ajouter la ciboulette, sel et poivre.
- Napper les tomates de cette préparation et émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
-Mettre au four pour 35 à 40 minutes; le dessus du clafoutis doit être doré et l'intérieur bien pris.
-Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
Si vous essayez cette recette, venez me faire vos commentaires car sincèrement,
je crois bien que vous l'adopterez!
Source : Plats complets santé, éditions Sélection du Rider's Digest

Crème de champignons

C'est la recette de mon frère.

On ne peut faire plus simple et pourtant c'est bien délicieux!


Ingrédients:

10 onces de champignons de Paris

1 c. à soupe d'huile

3 c.à soupe de beurre

2 petits oignons hachés finement

1 c. à soupe de farine

450 ml de bouillon de légumes (ou autres)

450 ml de lait écrémé

1 pincée de basilic séché

Poivre et sel

Feuilles de basilic frais pour la garniture

Méthode:
-Nettoyer et émincer les champignons.
-Chauffer l'huile et la moitié du beurre dans une cocotte.
-Ajouter l'oignon haché, le 3/4 des champignons.
-Faire revenir 1 à 2 min. en remuant souvent.
-Couvrir et laisser mijoter 6 à 7 min.
-Incorporer la farine et poursuivre la cuisson 1 min.
-Verser le bouillon et le lait.
-Ajouter le basilic séché, sel et poivre.
-Porter à ébullition, couvrir partiellement et mijoter 15 min.

-Laisser refroidir légèrement la soupe, la passer au mélangeur.

-Chauffer le reste du beurre, faire sauter les champignons conservés, (avec un petit peu d'ail haché...facultatif) afin de les griller. Ces champignons serviront à la garniture.

Bon appétit!