vendredi 13 mars 2009

Daube de boeuf provençale


Daube de boeuf provençale

Ingrédients:
3 c. à soupe de beurre
farine
3 c. à soupe d'huile
3 livres de cubes de boeuf  dans l'épaule idéalement(j'ai pris du boeuf à ragoût)
2 tasses de bouillon de boeuf
3 c. à soupe de pâte de tomates
1 orange pour le zeste -important de couper le zeste en grandes tranches (gros morceaux pour facilement le retirer après la cuisson) 
2 gousses d'ail
2 tassess de vin rouge
2 oranges pelées à vif (coupées en quartier sans les membranes blanches)
20 olives noires dénoyautées (de bonne qualité)
sel et poivre

Méthode
-Fariner les cubes de boeuf.
-Dans une casserole, mettre l'huile et le beurre puis graduellement les cubes de boeuf afin de les colorer de chaque côté.
-Enlever l'excédent de gras. 
-Ajouter le vin rouge, laisser réduire 2 minutes, pas plus.
-Ajouter la pâte de tomates, l'ail, (bouquet garni si désiré, facultatif) le bouillon de boeuf, un peu de sel et poivre. 
-Couvrir et cuire au four à 325 F. pendant 2 heures.
-Retirer ensuite les zestes d'orange (et le bouquet garni s'il y a lieu), puis ajouter les olives noires, les quartiers d'oranges.
-Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. 

Ce petit goût subtile d'oranges mélangées à la saveur des olives noires et d'une viande bien tendre devrait vous plaire.

Bon appétit!


2 commentaires:

Chef Damien a dit…

Merci pour cette recette que j'aime énormément !!! Boeuf et orange c'est trop bon. Perso je ne mets pas de farine...
Une recette qui pourrait participer au concours boeuf sur 750 grammes avec un voyage en Irlande à gagner !

Chantal a dit…

Merci pour ce commentaire, venant d'un chef ça me fait bien plaisir.

C'est vrai que le goût de l'orange associé à la viande si tendre est un bon mariag.e

Suite à votre conseil, je vais participer à ce concours, pourquoi pas?
Merci et au plaisir