Ingrédients:
3 oeufs
110 g de sucre en poudre
125 g de noisettes grillées , coupées grossièrement
90 g d'amandes effilées, coupées grossièrement
125 g de figues séchées, coupées grossièrement
125 g d'écorces d'agrumes confites, coupées grosssièrement
125 g d'écorces d'agrumes confites, coupées grosssièrement
90 g de chocolat noir, râpé finement
185 g de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
Méthode
-Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange aéré
-Ajouter noisettes, amandes, figues, écorces d'agrumes et le chocolat.
-Mélanger au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange aéré
-Ajouter noisettes, amandes, figues, écorces d'agrumes et le chocolat.
-Remuer délicatement.
-Incorporer délicatement la farine tamisée.
-Mettre le mélange dans un moule à pain graissé.
-Cuire 1 heure ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
-Reposer à la température ambiante, démouler et déposer sur une grille.
-Laisser refroidir avant de couper.
Source: Le grand livre de la cuisine Italienne Éd. Marabout
10 commentaires:
Je suis convaincue qu'il est excellent avec les figues et le chocolat râpé! J'adore. Marie
Comme je l'ai noté il est dense parcontre.
Ce n'est pas un gâteau tende et moelleux, c'est plutôt ''nourissant'', consistant tout en ayant bon goût.
Bonjour Chantal, il me semble que ça devrait être très bon pour déjeuner de beau gâteau. J'en prendrais bien une p'tite tranche pour y goûter.
Bon dimanche
Ginette :-)
Merci Ginette
Bon dimanche à toi aussi!
il n'y a aucun gras, à part les noix, dans cette recette!!! le gâteau ne reste pas collé dans le moule?
souzeune
Pas du tout. J'avais mis un corps gras sur les parois du moule, sans plus.
I love figs, this looks good.
il a l'air bien bon ce cake, très sain!!j'en prends note..Merci :)!
Quelle jolie association de saveurs;) Il est sublime!! xxx
Très jolie recette que je note très vite.
Enregistrer un commentaire