mardi 10 août 2010

Barres aux bleuets et à l'avoine

Cette recette de dessert contient peu de sucre et est simple à réaliser.


Essayez-la vous verrez!


Ingrédients pour la garniture:
3 tasses de bleuets frais ou surgelés
1/3 tasse de sucre
2 c.à soupe de jus d'orange
1c.à soupe de fécule de mais


Ingrédients pour la croûte:
2 tasses de gruau à l'encienne
3/4 tasse de cassonade pâle
2 c.à soupe de zestes d'orange râpés finement
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/4 tasse de lait
1/4 tasse de beurre fondu


Méthode:

-Dans une casserole, combiner tous les ingrédients de la garniture.
-Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes à feu doux en brassant. Réserver.

-Préchauffer le four à 350 f.
-Beurrer un moule carré de 23 cm (9 pouces)

-Dans un bol, bien mélanger les ingrédients secs, puis incorporer le lait et le beurre fondu.
-Presser la moitié de ce mélange au fond du moule et sur les côtés en créant une bordure de 1 cm (1/2 pouce) de haut.

- Étaler la garniture encore chaude sur la croûte. Émietter le reste de croûte sur la garniture en petites noix. Cuire au four 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le tout soit doré.

-Laisser refroidir et couper en 12 barres.

Variantes: Remplacez les bleuets par des framboises, fraises, canneberges séchées... à votre guise, selon la saison et selon l'inspiration du moment.
Bon goûter!
Source: Revue ''Créations cuisine''

2 commentaires:

Alazais a dit…

Très très sympa tes barres!
Bises

Victoria a dit…

Très bonne idée ces barres! En plus, les bleuets sauvages viennent tout juste d'arriver sur nos étals. J'ai bien envie de cuisiner ce dessert très bientôt.

Bonne journée :)