mardi 6 avril 2010

Pastitsio

Voici une recette qui fera changement à votre menu !

Un goût épicé qui rappelle la moussaka toutefois il s'agit d'un plat de pâtes... l'agneau, la cannelle, la muscade, la sauce au fromage...
Essayez vous verrez!
Ingrédients:
4 c. à soupe d'huile d'olive
3/4 tasse oignon jaune haché
1 livre d'agneau haché maigre
2 gousses d'ail hachées
1 boîte de tomates en dés assaisonnées
1c. à thé de cannelle moulue
1/2 à 2/3 c. à thé de flocons de piment fort
1/2 c. à thé de muscade moulue
sel, poivre
375 g spaghetti
Huile d'olive

SAUCE AU FROMAGE KAFALOTYRI
3c. à soupe de beuure
1/4 tasse de farine non blanchie
1 1/2 tasse de lait
1/2 tasse de formage ricotta
2/3 tasse de fromage kefalotyri (ou parmesan, ou pecorino) râpé
sel et poivre

Méthode:
-Dans une casserole faire revenir l'oignon dans l'huile. 3 minutes environ.
-Ajouter l'agneau haché et cuire en brassant jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée.
-Égoutter le gras , puis ajouter les autres ingrédients (ail, toamtes, cannelle, muscade, flocons de piment, sel et poivre)
-Porter à ébullition, baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
-Retirer ensuite le couvercle de la casserole et laisser réduire la sauce pendant 15 minutes encore.
-Pendant ce temps cuire les pâtes al dente. Égoutter et réserver.
-Préparer la sauce au fromage.Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine, brasser et cuire 1 minute.Ajouter graduellement le lait en brassant avec un fouet. Amener à ébullition. Réduire le feu et ajouter le fromage. Bien mélanger. Mettre un couvercle et réserver.
-Mettre le four àa 350 F.
-Beurrer un plat de 9 x13 pouces.
-Déposer la moitié des spaghettis cuits.
-Verser la sauce à la viande également partout.
-Recouvrir du reste des pâtes.
-Verser la sauce au fromage sur les pâtes et mettre au four.
-Cuire le gratin de 35 àa 40 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour bouillonne ou que le dessus soit bien doré.
-Servir aussitôt.
Accompagner d'une bonne salade grecque.
Bon appétit!
Source: Le guide cuisine