mercredi 9 décembre 2009

Soupe à l'oignon gratinée

Une soupe pour cette journée de 1 ère tempête de neige!

Ingrédients:
2 tasses d'oignons émincés
3 c. à table de beurre
1/4 de tasse de farine tout usage
5 tasses de bouillon de boeuf
1/2 tasse de vin blanc sec (ma touche personnelle)
sel, poivre
3/4 de tasse de fromage cheddar moyen râpé
3/4 de tasse de fromage suisse (je n'en avais pas j'ai mis du mozarella)
environ 1/4 de tasse de parmesan râpé

Méthode
-Dans une casserole, fondre le beurre et dorer les oignons à feu doux, en remuant de temps en temps. Pendant environ 30 minutes.
-Saupoudrer les oignons de la farine, bien mélanger et cuire 2 minutes.
-Ajouter le vin blanc et chauffer 2 à 3 minutes.
-Ajouter le bouillon de boeuf, le sel et le poivre.
-Laisser mijoter pendant 30 minutes.

Verser la soupe dans des bols, recouvrir d'une tranche de pain baguette (préalablement grillée). Mélanger les 3 fromages et en parsemer le pain grillé.

-Mettre au four, sous le gril, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.



Cette soupe vous réchauffera, il ne manque plus que de
la manger en bonne compagnie,
près du foyer et tout sera parfait!
:o)

Bon appétit!