mardi 27 janvier 2009

Gâteau tatin savoureux





Tout simplement délicieux! 





















Ingrédients pour la garniture:
1 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau

-Mettre ces deux ingrédients dans une casserole.
-Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange caramélise, 12 à 14 minutes pas plus. 

-Dans un moule à tarte beurré, y placer 3 pommes vertes, pelées et tranchées. 
-Verser le sirop obtenu (encore tout chaud) sur les pommes. 

Ingrédients pour le gâteau:
6 c. à table de beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/3 tasse de crème sûre
1 c. à thé de zeste de citron
1/2 c. à thé de vanille

-Mélanger ces 6 ingrédients ensemble à l'aide d'un mélangeur.  

-Et y ajouter les ingrédients secs à la cuillère par la suite. 
1 tasse de farine
1/2 c. à thé poudre à pâte
une pincée de sel

-Déposer ce mélange à gâteau sur les pommes et cuire au four préchauffé à 350 F. 
-Démouler en renversant dans une assiette de service et saupoudrer de sucre à glacer. 

Miam! Miam! 

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Chère Tantelala ! Très bon ce gâteau ! Toutefois je réduirait la quantité de sirop pour que ce soit moins mouillé ! À explorer... un sirop avec de la casonade plutôt que du sucre blanc !

Chantal a dit…

Bonne suggestion Carole.

Pour cette recette j'utilises les pommes vertes, cela fait certainement une différence si on utilise d'autres sortes de pommes.

L'idée de mettre cassonade et beurre au lieu de sucre et eau... à expérimenter!